potest6

サッシー

収穫量が多く、玉揃いが良く風味が良いので料理用として評価が高い品種です。
低温で貯蔵しても糖化しにくいですが、旨味がアップします。比較的打撲にも強く、歩留まりが高いです。もともとチップス用として開発されたので、油との相性が良く、フレンチフライ等に適しており、煮崩れしやすくホクホクした黄肉が特長です。

栽培ポイント

  • 疫病に比較的強い品種ですが、熟期が遅いので茎葉を保たせるような肥培管理を行ってください。
  • 塊茎数が多く小玉になりやすいので、茎数は2~3本とし株間を広げてください。
  • 最初の芽が折れると、次の芽が出づらいので、最初の芽を折らないように注意してください。

ポジショニングマップ  画像クリックで拡大します
熟期 塊茎数 塊茎サイズ 塊茎の形 収量 休眠期間 作型
中晩生 かなり多 中〜やや大 丸〜短楕円形 中〜やや多
花色 皮色 肉色 肉質 シスト線虫抵抗性 用途 目の深さ
青〜紫 濃黄 濃黄 青果・加工用 やや深
平成24年  試験地 ー 北海道  植付日 ー 2013/05/09

生育日数 品種名 調査株数 総いも数 上いも平均個数 規格構成(%) でん粉価(%)
128日 サッシー 13 14.5 L上 18.0  M 50.0  S下 32.0 19.1
122日 トヨシロ 13 11.8 L上 39.0  M 44.0  S下 17.0 17.4
平成25年  試験地 ー 九州  実施なし
【規格構成(%)】 L上:121g以上 M:61〜120g S下:25〜60g   【上いも】 25g以上