potest3

ディンキー

淡赤皮・白肉で目が浅く、皮がむきやすいので調理がしやすい品種です。
ほくほくとした食感で油料理に適しています。粉状そうか病が発生しやすいので、排水の良い圃場を選択して植付する必要があります。

栽培ポイント

  • 中晩生品種ですので、十分な収穫ができるよう、病害虫の防除を徹底してください。
  • やや粉状そうか病が発生しやすいので、排水の良い圃場を選んで植付けしてください。

ポジショニングマップ  画像クリックで拡大します
熟期 塊茎数 塊茎サイズ 塊茎の形 収量 休眠期間 作型
中晩生 楕円形 やや長
花色 皮色 肉色 肉質 シスト線虫抵抗性 用途 目の深さ
淡赤 青果用
平成24年  試験地 ー 北海道  植付日 ー 2013/05/09

生育日数 品種名 調査株数 総いも数 上いも平均個数 規格構成(%) でん粉価(%)
127日 ディンキー 13 15.8 L上 42.0  M 40.0  S下 18.0 15.4
115日 男爵薯 13 11.4 L上 37.0  M 39.0  S下 24.0 16.0

平成25年  試験地 ー 九州  植付日 ー 2013/01/18

生育日数 品種名 調査株数 総いも数 上いも平均個数 規格構成(%) でん粉価(%)
115日 ディンキー 10 74 5.3 L上 8.1  M 18.9  S下 45.0 12.4
115日 ニシユタカ 10 65 6.3 L上 40.1  M 26.2  S下 30.7 12.1
【規格構成(%)】 L上:121g以上 M:61〜120g S下:25〜60g   【上いも】 25g以上