potest5

シンシア

たまご型で目が浅く皮がむき易く、中生で、休眠が長く貯蔵性に優れているという特長をもつのがシンシアです。
滑らかな食感で煮崩れしにくく、さまざま料理法で美味しく仕上がります。特にバター・クリームとの相性がよく、極めて美味な品種です。低温貯蔵により甘さがさらにアップします。

栽培ポイント

  • 植付後の高温は発芽および生育不良の原因となる為、植付時の気温に十分注意してください。
  • 萌芽を均一化し、欠株や不揃い対策として、必ず1ヶ月程度の浴光育芽をおこなってください。
  • 肥大性が良いので、密植栽培にしてください。
  • 風の強い地域では茎が折れやすいので、防風対策をしっかりおこなってください。
  • 後半急激に塊茎が肥大するので、大きくなり過ぎないよう収穫のタイミングにご注意ください。

九州・離島での植付ポイント

  • 10月の早い時期に植付は行わないでください。
  • 日中の気温が十分下がってから植付をおこなってください。(25°C以下)

九州(離島を除く)〜北海道での植付ポイント

  • 晩霜の心配はありますが、早めに植付を行ってください。
  • 植付が遅れる場合には、マルチは被覆せず露地栽培をしてください。

ポジショニングマップ  画像クリックで拡大します
熟期 塊茎数 塊茎サイズ 塊茎の形 収量 休眠期間 作型
中生 やや少〜中 短楕円形〜楕円形
花色 皮色 肉色 肉質 シスト線虫抵抗性 用途 目の深さ
淡黄 淡黄 × 青果・加工用
平成24年  試験地 ー 北海道  植付日 ー 2013/05/09

生育日数 品種名 調査株数 総いも数 上いも平均個数 規格構成(%) でん粉価(%)
123日 シンシア 13 9.5 L上 67.0  M 26.0  S下 7.0 13.6
115日 男爵薯 13 11.4 L上 37.0  M 39.0  S下 24.0 16.0

平成25年  試験地 ー 九州  植付日 ー 2013/01/18

生育日数 品種名 調査株数 総いも数 上いも平均個数 規格構成(%) でん粉価(%)
115日 シンシア 10 52 4.7 L上 52.0  M 13.4  S下 25.0 9.9
115日 ニシユタカ 10 65 6.3 L上 40.1  M 26.2  S下 30.7 12.1
【規格構成(%)】 L上:121g以上 M:61〜120g S下:25〜60g   【上いも】 25g以上