アルバンのご紹介

今回は「アルバン」という品種のご紹介です。

「アルバン」は2012年度に登録された新品種です。食感は粘質系で肉色は淡い黄色です。
栽培上では初期生育が遅いため、十分に浴光育芽を行い、芋の二次成長を避けるために、多肥や窒素過多を避けて下さい。比較的どんな調理法にも合う品種ですが、煮物や揚げ物に良く合います。

「アルバン」については、カルビーポテト(株)様の馬鈴しょ専門雑誌「ポテカル」No.90(2013年12月)にも、掲載されております。

同号では、茨城県在住の栄養士・調理師の藤田奈津美さん(ご主人が馬鈴しょ生産者)によるレシピと品種分析が掲載されております。

(ポテカル紙面は編集・販売元である(株)農業技術通信社様より許諾を得ています)